Всем привет! На календаре 26 января, а это значит, что до ЕГЭ по химии осталось 4 месяца. По этой прекрасной (нет) причине сегодня хочу обсудить с вами организацию подготовки к экзамену в оставшееся время.
В доброй традиции химия открывает хит-парад ЕГЭ:
- досрочный этап — 21 марта
- основной этап — 26 мая
Иногда не хватает маленькой детали, чтобы стать счастливым…
Для начала посмотрим на структуру ЕГЭ по химии (нужно ведь знать, с кем мы будем бороться ? ). Условно можно выделить 4 блока:
? общая химия, примерно 25% баллов
? неорганика, примерно 30% баллов
? органика, примерно 30% баллов
? расчётные задачи, примерно 15% баллов
На выполнение заданий даётся 3 часа 30 минут. При хорошей подготовке к ЕГЭ по химии 3 часов на выполнение всех заданий вполне достаточно. У вас останется ещё 30 минут, чтобы всё перепроверить.
Обратите внимание, что первая (тест) и вторая (задания с развернутым ответом) части взаимосвязаны между собой по темам, поэтому первый общий совет: ботайте тест вместе со второй частью!
Например, вы разбираете свойства классов неорганических соединений и сразу же закрепляете теорию на тестовых заданиях 7,8,9 и прописываете реакции в 31 задании. Даже если вы не знаете каких-то реакций, напишите хотя бы то, что успели разобрать.
Второй общий совет: ботайте задачи!
Ботая задачи, вы одновременно повторяете теорию, учитесь писать реакции, прокачиваете расчётную часть. Не нужно сразу решать сложные задачи, можно начать с простых и постепенно усложнять (свою жизнь).
_________________
Я предлагаю три плана подготовки на разные баллы
_________________
Первый план: 65-75 баллов
На эти баллы подготовиться вполне просто, достаточно пользоваться школьным учебником (я всё же рекомендую профильный) и практиковать пройденное в сборниках Д.Ю. Добротина или Ю.Н. Медведева
Вам нужно знать основные понятия химии, общие вещи, уметь узнавать реакции и прописывать их своей рукой, решать не самые сложные задачи. Вот основной пул тем, на которые стоит обратить внимание:
⚛️ Общая химия: электронная конфигурация атома, закономерности изменения свойств по таблице Менделеева, степень окисления и валентность, химические связи и кристаллические решетки, классификация химических реакций, скорость химической реакции и химическое равновесие, электролиз, гидролиз и реакции ионного обмена
⚛️ Неорганика: классификация неорганических веществ, основные классы неорганики (оксиды, основания, амфотерные гидроксиды, кислоты, соли), химия неметаллов (водород, галогены, кислород, сера, азот, фосфор, углерод, кремний)
⚛️ Органика: классификация органических веществ, химия углеводородов (алканы, циклоалканы, алкены, диены, алкины, ароматические углеводороды)
⚛️ Расчётные задачи: массовая доля вещества в растворе, расчеты по уравнению реакции, термохимические расчеты
Второй план: 75-90 баллов
Вы уже знаете всю химию, в каждом разделе неплохо ориентируетесь, посмотрев вышеперечисленные темы вспомнили все основные моменты. Баллы вы теряете чаще всего по невнимательности или из-за незнания тонких моментов. Здесь вы занимаетесь углубленными вещами:
⚛️ Общая химия: окислительно-восстановительные реакции, химия и жизнь
⚛️ Неорганика: химия металлов (щелочные, щелочноземельные, алюминий, цинк, хром, марганец, железо, медь, серебро), написание цепочек в задании 31
⚛️ Органика: химия производных углеводородов (спирты, фенолы, альдегиды и кетоны, карбоновые кислоты, сложные эфиры), химия азотсодержащих органических веществ (амины и аминокислоты), написание цепочек в задании 32
⚛️ Расчётные задачи: некоторые сюжеты задач 33-34 (например, задачи на пластинку или электролиз, избыток/недостаток)
Из литературы могу посоветовать «Начала химии» В.В. Ерёмина, там же есть и задачи. Что касается сборников: тренинги В.Н. Доронькина, лично у меня два фаворита: тренировочные варианты и задания высокого уровня сложности. То есть вы решаете сборники подобного уровня, какой-то материал изучаете сразу на практике, учитесь искать закономерности и применять их в новой ситуации
Третий план: 90-100 баллов
Вы буквально живёте химией: вместо имен друзей в вашей памяти молярные массы всех элементов, во сне вы решаете 33 задачи, а в самых страшных кошмарах напрямую окисляете бензол кислородом? На самом деле, вы прекрасно работаете и, скорее всего, теряете баллы не из-за незнания темы, а из-за мелких ошибок. Или теряете балл на оформлении, в расчетах (арифметические ошибки).
Главное — это внимание к деталям. Вы должны помнить все тонкие моменты и отмечать их сразу же, тотально контролировать цифры. Также вы обязаны ботать сложные задачи: для этого подойдут сборники задач из «Начал химии» или упражнения И.Г. Хомченко, смотрите варианты отборочных и заключительных этапов перечневых олимпиад, можно заглядывать в ДВИ, тут поможет книга «Олимпиады и конкурсные экзамены по химии в МГУ». Как это работает: вы решаете задачу и понимаете, что можете спокойно её решить, делаете это, постепенно усложняете варианты, ищете новые типы заданий. Ну и конечно же, расширяете кругозор и развиваете химическое воображение и химическую эрудицию.
Пользуйтесь «Началами химии», можно заглядывать и в вузовские учебники.
_________________
Вы не можете знать, что будет у вас на экзамене, поэтому готовиться надо к разным исходам и развитию событий
_________________
А сколько времени на это всё надо?
Для первого плана вполне достаточно 1-2 часов в день. Это чтение учебников, решение тестов и простейших расчетных задач, просмотр видео по темам.
Для второго плана нужно потратить 3-5 часов в день. Это повторение уже изученного материала, освоение новой литературы, изучение новых типов задач, написание пробников.
Для третьего плана условно вы тратите n часов в день, где n стремится к бесконечности, так как вы постоянно расширяете кругозор, находитесь в активном поиске сложных задач.
ПОДЫТОЖИМ:
- Расширяйте свой кругозор, даже если не нужны высокие баллы
- Внимание к мелочам
- Решайте сложные задания
- Развивайте межпредметные связи: математика, биология, физика вполне могут пригодиться на экзамене по химии
- Качайте soft skills: грамотный отдых поможет отвлечься от химии и не допустить выгорания, а ещё вы получите крутой навык. Например, можно начать учить новый язык, записаться на шахматы или танцы, заняться мнемотехникой или скорочтением, why not?
- Ботайте химию и верьте в себя, всё будет круто❤️?
А если хотите круто подготовиться к ЕГЭ за оставшееся время, то приходите на экспресс-курсы Фоксфорда:
- У вас будет сразу 2 преподавателя, которым можно доверить подготовку
- Разбирайте все темы ЕГЭ по химии: основная цель преподавателей — чтобы вы поняли сам предмет, увидели его структуру и логику. Тогда на экзамене вы справитесь с заданием даже в непривычной формулировке, которая не встречалась в пробных вариантах.
- Распределяйте время и не беспокойтесь, что не успеете: с февраля по май вы успеете прорешать все задания с кратким и развёрнутым ответами, узнаете об изменениях этого года и деталях оформлениях. Особое внимание преподаватели уделят задачам из второй части, чтобы вы могли заработать максимум баллов.
- Вручную проверяем пробники и домашние работы: мы не оставляем задания части с развёрнутым ответом на самопроверку — ими занимаются эксперты ЕГЭ. Проверяем «по-настоящему», как на экзамене, и в результате вы получаете развёрнутую обратную связь. Всё это — ради скорости подготовки и ваших заветных баллов для поступления.
- Личный куратор ответит на любой вопрос в течение двух часов: Кураторы — это студенты, которые сдали ЕГЭ на 90+ баллов и знают, как непросто бывает с подготовкой. Они разбираются в программе и предмете, поэтому легко ответят на вопросы по курсу и домашке и сориентируют по поступлению в ВУЗ. Самое важное — кураторы будут поддерживать вас и помогать справиться со стрессом и страхом перед экзаменами.
Попробуйте бесплатно и примите решение: посмотрите запись первого вебинара курса, прорешайте пробники и домашние задания — бесплатно, регистрация не нужна: https://foxford.ru/courses/5545/landing
Остались вопросы? Напиши мне: https://vk.com/dasha_foxford
В принципе очень даже здравое деление на “планы подготовки” в зависимости от уровня. Ценно, что есть советы по конкретным сборникам. Можно было бы, кстати, раскрыть поподробнее – какие сборники лучше, какие хуже, и в чем их плюсы и минусы (как идея для будущих текстов)
Спасибо за комментарий! Подумаем над обзором на сборники для подготовки к ЕГЭ?