День открытых дверей: какие вопросы задать вузу?

Сохранить/поделиться:
Сейчас в вузах активно проходят дни открытых дверей, организуются zoom-конференции факультетов. Приходите ли вы на них подготовленными? Давайте проверим.

Наверное, не самый типичный мой пост. Добавим немного личного, а не чтения законов, пересказа фактов и т.д. Надеюсь, вам будет интересно.

Мысль о написании этой заметки навеяна посещением мной уже двух дней открытых дверей вузов в этом году.

Сама я, когда училась в 9-10-11 классах их тоже посещала, но это было больше похоже на “прийти и похлопать глазами”. Я думала, что я приду, и мне все расскажут. А спрашивать что-то самой? А что именно? На тот момент, я не знала ответа на этот вопрос.

Если хотите перейти сразу к вопросам, то пропустите эти абзацы.

Сейчас моя сестра учится в 8-ом классе, и мы (точнее я) начинаем немного более внимательно присматриваться к вузам. Да, про поступление в них я могу рассказать. А что дальше? Что скрывается за программами, факультетами?

Расскажу лишь о своем опыте и неких общих моментах, которые, на мой взгляд, могут помочь и другим: понять специфику обучения в том или ином вузе. И есть она вообще — эта специфика?

И сразу обозначу тот момент, что я уже писала: как найти на сайте вуза названия образовательных программ (а не только специальностей), информацию о практиках, дисциплинах учебного плана. Прочтите, если еще не. (ссылка)

Дабы не быть уличенной в рекламе учебных заведений, я не буду их называть (хотя из описания можно будет догадаться).

Итак, в первом вузе нас интересовало направление подготовки 35.03.10 Ландшафтная архитектура. На него нужно сдавать математику обязательно, а на выбор вуз предлагает или биологию, или географию.

Изучив подробно учебный план, я обнаружила, что в него входят дисциплины: “Рисунок и живопись”, “Градостроительство с основами архитектуры”, “Архитектурная графика с основами композиции”. Данное направление реализуется на архитектурном факультете вуза наряду с 07.03.01 Архитектурой, куда нужно сдавать дополнительные вступительные испытания творческой направленности. Более того, в конце второго курса будет проходить учебная практика по “рисунку и живописи объектов ландшафтной архитектуры”. Все эти факты рождают во мне вопрос: “А сложно ли там учиться, если у тебя нет ни среднего профессионального образования в области живописи (или около того), ни дополнительного (художественной школы)? Если у меня, как у среднестатистического школьника, ИЗО закончилось в 7 классе, то мне стоит вообще рассматривать данную специальность?” В ответ я услышала, что обучение всем этим дисциплинам ведется “с нуля”, переживать не о чем. Ну такое, скажу я вам. На мой взгляд, если у тебя изначально нет пространственного воображения, или оно плохо развито; или ты давно в руках не держал кистей с карандашами, то тебе будет достаточно тяжело на этих предметах. Надо этот вопрос проработать на уровне отзывов студентов.

Второй мой вопрос был связан с практиками. После первого курса их проходит целых три (по две недели каждая): по биологии, декоративной дендрологии и почвоведению. Все они проходят централизованно для студентов первого курса? Или каждый студент должен самостоятельно искать место для ее прохождения? Ответ меня порадовал: “Вся группа студентов уезжает для ее прохождения. Не нужно ничего искать”.

Третий был посвящен уже конкретной образовательной программе по этой специальности “ландшафтное проектирование”. Она там всего одна. Что это такое? И как происходит процесс написания диплома (по-научному — выпускной квалификационной работы (ВКР)) по этой специальности? Мне ответили, что данный профиль предполагает защиту своего проекта по ландшафтному дизайну, где основа это рисунок.

Фото с сайта pixabay.com. Ну, вы поняли.

Остальные мои вопросы относились уже в целом к вузу. О них я скажу позже.

На следующий день мы посетили уже другой день открытых дверей. В zoom-конференциях были представлены все факультеты вуза. Мы подключились к двум из них. На первом я больше слушала, задала лишь один вопрос о специфике.

А вот на втором у меня был “театр одного актера”. Около часа я задавала вопросы в живом диалоге, которые, внимание (!), вообще не касались поступления (сама в шоке).

Первое что меня интересовало смена экзаменов. География уступила место биологии. Чем это было вызвано? И не планируется ли через пару лет обратная замена? Преподаватель одной из кафедр (он же ответственный секретарь этого факультета по приему) ответил, что при наборе в предыдущие годы этой специальности, кстати 05.03.06 Экология и природопользование, студенты испытывали трудности при дальнейшем изучении науки биологии и ее отраслей. Новый перечень экзаменов, на их взгляд, позволит избежать этой проблемы.

Упомянутое направление подготовки в данном вузе представлено на трех разных факультетах. “В чем специфика каждого из них?”, спрашивала я. Тут представители обратили мое внимание на засчитываемые олимпиады школьников. На выбранном мной факультет учитывается олимпиада по экологии, а другом нет. Только по географии. Это говорит о том, что в другом структурном подразделении вуза уклон будет на геоэкологию. Итого я развела их на три категории: геоэкология и рекреация; биологическое разнообразие окружающей среды; охрана окружающей среды и последствия ее загрязнения.

Также меня интересовал вопрос о распределении студентов после второго курса по кафедрам. Это сделано для профилизации на одной конкретной области знаний. От нее будет зависеть дальнейшая траектория обучения студента: набор дисциплин, места прохождения практик, выбор научного руководителя, тема ВКР и т.д.

Как именно происходит это распределение? Первым выбирает тот, у кого лучше успеваемость? Может что-то еще влияет?

По сути процесс выбора это двойная презентация. Кафедра собирает студентов, чтобы заявить о своих достижениях, рассказать об интересах преподавателей, а затем сами студенты на основе заявлений проходят собеседования на места в то или иное подразделение. Если интерес обоюдный, то добро пожаловать учить то, что ты хочешь, а тебе в этом помогут.

Также мне указали, на основе какого раздела сайта я могу сформировать представления о ВКР студентов. Сами темы я не нашла (при подготовке вопросов). А вот в ходе беседы узнала, как соотнести название кафедры и темы дипломов.

Про практики я уже более менее знала основные моменты. Первая проходит централизованно для всех студентов с проживанием на территории учебно-опытного центра вуза.

Вопросы про трудоустройство тоже от меня прозвучали. Но я соглашусь с преподавателями, что я не правильно их сформулировала. Я спросила: “Кто работодатель мечты выпускников этого направления?” На что мне ответили: “А какая у вас мечта?” Признаю, она у каждого своя. 

Но дабы не оставлять этот вопрос без ответа, мне показали презентацию, которая предназначалась для студентов в рамках “Дней карьеры”. На самом деле, такой формат мероприятий довольно популярен. Я и в своем вузе их посещала. Из этой презентации мне стали понятны векторы, по которым студенты и выпускники могут формировать свою карьеру. Но больше всего меня приятно удивил тот факт, что некоторые компании, которые там были перечислены, были основаны самими выпускниками этого факультета. 

Вот на таких успешных кейсах я бы хотела закончить небольшой обзор свой болтологии и перейти уже собственно к вопросам для вузов.

***

Поступление

Вопросы не будут содержать тезисов о числе мест для приема, перечнях экзаменов, проходных баллов и т.п. Надеюсь, вы все это и так смогли найти на сайте вуза.

  • Если рассматриваемый вами вуз установил перечень экзаменов на выбор, то как это отразится на проходном балле, на их взгляд? Зачем это было сделано? Боятся не набрать, если выбора нет? В погоне за “угодить всем” не получится ли, что первый курс будет из себя представлять “обо всем и ни о чем”?
  • Будет ли вуз указывать в ранжированных списках наличие оригинала аттестата? Если нет, то каким образом он представляет процесс их мониторинга?
  • Будет ли вуз публиковать приказы о зачислении?
  • Если у вуза есть филиалы, то подача документов в каждый из этих филиалов будет считаться в ФИС ГИА как отдельный вуз? Или я могу выбрать хоть все филиалы как один вуз?
  • Как часто вуз планирует обновлять списки поступающих? (обязан не менее 5 раз в день)
  • Как происходит процесс зачисления на платное? Будет ли установлена сумма баллов, преодолев которую возьмут всех желающих? Число мест ограничено?

 Общежитие

  • Есть на всех факультетах (специальностях)?
  • Конкурс на заселение в него зависит от суммы баллов и проходит вместе с приемной кампанией? Если нет, то как? (Чтобы не получилось так, что на бюджет вы прошли, а вот для общежития баллов не хватило)
  • Есть ли закрепление за определенными факультетами определенных корпусов общежитий?
  • Дают ли общежитие тем, кто учится на платной основе?

Иностранный язык

  • Есть ли на первом занятии входной контроль уровня языка для дальнейшего распределения по группам? (На мой взгляд, если ответ нет, то ничего хорошего от языка в этом вузе ждать не стоит)
  • Если ваш основной (единственный) язык не английский, то будут ли для вас созданы условия по продолжению изучения этого языка? Или вы будете учить английский “с нуля”?
  • Если ли практика сдачи студентами на выпускных курсах экзаменов на уровень знания языка по международным критериям? Например, IELTS.

Физическая культура

  • Она проходит на территории основного корпуса вуза вашего обучения (факультета)? Или нужно ездить в другой?
  • Можно ли выбрать какие-то секции для посещения по интересам?

Образовательные программы

  • Если конкурс проходит на несколько программ или на совокупность специальностей (новшество этого года), то как будет происходить дальнейшее распределение?

а) отметка приоритетности в заявлении о приеме при подаче документов? 

Вуз может вас попросить расставить все программы в порядке приоритета для вас. Например, как на скриншоте.

Скриншот из приложения к заявлению о приеме на обучение на 1 курс МГППУ “Приоритетность поступления на обучение по образовательным программам бакалавриата и специалитета”

б) будет ли вуз учитывать эти отметки?

в) распределение уже в процессе учебы после первого, второго, третьего курса? По каким критериям? Успеваемость?

  • В чем специфика каждой из этих программ? (пожалуй, это самый главный вопрос)
  • Что влечет за собой этот выбор: базы практик, темы ВКР, дисциплины учебного плана?

Межфакультетские учебные курсы

  • Есть ли они?  
  • Если да, то на каких курсах?

Межфакультетские (элективные) курсы, это возможность изучать дисциплины, которые выходят за рамки вашего учебного плана. “Не то, что в программе”. Например, модули “Великие книги”, “Основы актерского мастерства” и т.д.

Их отсутствие это ни хорошо и ни плохо. Просто это интересно знать.

Учебный корпус и расписание

  • Если у вуза несколько корпусов (но не все они на территории кампуса), то нужно ли передвигаться в течение дня/недели/семестра между ними? 

Например, в РХТУ им. Д.И. Менделеева главный корпус находится около м. Новослободская. А второй корпус в полутора километрах от м. Планерная. И в одну неделю у вас могут быть занятия по обоим адресам.

Скриншот из расписания учебных занятий РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Скриншот из расписания учебных занятий РХТУ им. Д.И. Менделеева.

  • Если вы рассматриваете очно-заочную форму обучения, то как будет сформировано расписание занятий? Каждый день учебы с (примерно) 16:00? Или по два-три раза в неделю?
  • Если вы рассматриваете заочную форму обучения, то она “классическая”? Когда вы приходите в вуз только на сессию. Или “выходного дня”? Когда учеба раз в неделю по субботам. 

Военная кафедра

  • Есть ли?
  • Для всех ли факультетов/специальностей?
  • Как распределена учеба? Только в бакалавриате/специалитете? Или нужно еще окончить магистратуру?
  • Буду ли я после нее “в запасе”? Или буду призван?

ВКР

  • Как проходит написание? Что из себя представляет финальная работа?
  • Могу я исследовать то, что сам хочу? Или тема моей работы будет зависеть от интереса научного руководителя/специфики образовательной программы?

(Небольшое отступление: зачем это вообще спрашивать? В прошлом году в рамках консультаций ко мне обратилась выпускница одной из школ, которая рассматривала 38.03.02 Менеджмент в Санкт-Петербурге. Поскольку она не рассчитывала на высокие баллы, то одной из наших стратегий было рассмотрение вариантов набора первого года в вузе на бюджет (когда в 2019 году набор не производится, а в 2020 да). Среди нашего внимания был “Военмех” (кстати, в 2021 уже нет набора на бюджет). Образовательная программа — “Производственный менеджмент”. Вот по темам ВКР (в том числе) мы и сформировали представление о том, чем там занимаются ребята. 

Совсем другой пример, когда из названия образовательной программы полностью состоит название вашего исследования. Например, программа “Управление проектом”, и все дипломы именуются “Управление проектом в …”. То есть ваша образовательная траектория напрямую будет зависеть от этой программы. 

Для меня лично темы ВКР это ответ на вопрос: “Если я поступил не в тот вуз, что хотел, но специальность меня устраивает, могу ли интересоваться и писать о том, что не входит в мою образовательную программу?”. Например, поступил на “финансы и кредит”, а вообще-то мне интересны “фондовые рынки и брокеры”. Будет ли у меня возможность сфокусироваться на этом?)

Скриншот с сайта БГТУ им. Д.Ф. Устинова.

Практики

  • Проходят централизованно для всех студентов факультета/специальности? Или нужно искать самому?

(Небольшое отступление: я думала о том, чтобы написать пост о практиках. В каких разделах сайта вуза поискать соглашения с компаниями-работодателями. Но весь вопрос в том, что факт наличия этого договора не говорит ни о чем. Да, он может быть. Но на “той стороне” вас никто не ждет.)

Если вуз действительно отправляет вас на практику куда-то, то можно было бы уточнить конкретные компании. Где проходили практику студенты в прошлом году? Сколько было мест прохождения на выбор? Чем конкретней ответ, тем лучше.

  • Зарубежные стажировки. Тут первый вопрос: сколько это стоит? Прекрасно, что есть такая возможность. А сможете ли вы ее себе позволить?

Сколько конкретно студентов с вашей специальности смогли поехать в другую страну на обучение?

Где потом работать?

Забудьте этот вопрос! Серьезно.

Даже если вам что-то и ответят на него, то это лишь перечень профессий (?) по специальности. А сколько у нас там работают не по специальности? Процентов шестьдесят или семьдесят выпускников?

Я сама окончила 39.03.01 Социологию. Работаю ли я по специальности? Отчасти. Я должна была проводить маркетинговые и социологические исследования для бизнеса. Но что-то пошло не так, и меня заинтересовало образование. На основной работе моя должность: контент-менеджер.

Главное, что вы должны понимать: какими навыками (и для каких сфер) вы будете обладать на выходе. 

Второй вопрос, который мне кажется не совсем уместным — процент трудоустройства выпускников. Объясню на своем опыте. Когда я заканчивала четвертый курс бакалавриата, мою группу спросили: “Кто из вас трудоустроен?” Данные собрали, на сайт вывесили. Молодцы. Только проблема в том, что вуз к нашему поиску работы и прохождению собеседований не имел никакого отношения. Все вакансии мои одногруппники искали сами. А вуз на сайте пишет красивую цифру. Да, кто-то из нас был трудоустроен, но есть ли в этом заслуга вуза? Нет.

Опять же трудоустроены — не означает: работают по специальности. Можно быть сотрудником кафе быстрого питания. Работа? Работа. 

По этой причине я бы советовала вам максимально конкретизировать вопросы.

  • А на каких позициях/должностях работают выпускники?
  • Получилось ли у кого-то из них стать сотрудником после практики/стажировки?
  • Самые интересные кейсы.

***

Повторюсь, я лишь указала на свой опыт и мое видение вопросов. Конечно, этот список можно было бы дополнять до бесконечности (или отказаться от части из них).

Но, на мой взгляд, при просмотре вуза первое, что вы должны осознать, чем условная 38.03.01 Экономика этого вуза будет отличаться от этой же специальности в другом? Какая там программа? А какие дисциплины?
Если вуз отвечает вашим запросам (специальности, программы, дисциплины, окружение), то тогда уже можно “накидывать” эти и другие вопросы.

 

P/S Если вы все же не разобрались с программами, учебными планами и т.п, то вы всегда можете написать мне в личные сообщения в вк или телеграм.

 

Сохранить/поделиться:

Подписаться на статьи Екатерины

Ближайшие вебинары

Предметы

Уровень

Будущие и прошедшие

апрель

Нет подходящих событий в эту дату

Получать расписание

Настраиваемый телеграм-бот с расписанием бесплатных вебинаров:

Последние посты

Если у вас есть собственный полезный текст, вы можете опубликовать его в этом блоге:

Больше статей:

1
Новая «математика» в ЕГЭ по английскому 2024 года
0

Разбираемся в новой «математике» экзамена ЕГЭ-2024 по английскому языку: какие новые испытания для абитуриентов приготовили составители?

2
Гайд по вузам – вся информация в одном файле
0

Специальности, индивидуальные достижения, реальные проходные баллы и олимпиадные льготы - в одной таблице

0
Как контролировать работу ученика и … репетитора?
0

В этой статье поделюсь с Вами своими мыслями о том, на что нужно обратить внимание при работе с репетитором, чтобы держать ситуацию под контролем и не потерять ...

1
Реальные примеры ошибок выпускников на ЕГЭ по профильной математике
0

В этой статье я на примере реальных работ разбираю самые распространенные ошибки, которые допускают выпускники при решении заданий 12, 14 и 15 (уравнения, ...

2
От школьника к студенту: окончательный выбор вуза и начало университетской жизни
3

Приёмная кампания в самом разгаре. Совсем скоро у вас начнётся учёба уже в новом статусе – в статусе студента. Мы, факультет клинической психологии и ...

Далее
Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить комментарий

      Политика конфиденциальности

      Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

      Принять
      Сравнить курсы
      • Total (0)
      Сравнить
      0
      Shopping cart