Как изменится стратегия поступления при отсутствии второй волны?

Сохранить/поделиться:
Давайте сегодня порассуждаем: отсутствие второй волны — кому из поступающих это выгодно? И выгодно ли вообще?

Просматривая посты других блогеров на тему поступления, я часто видела сравнение новой системы зачисления, которая нас ждет с этого года, с системой, которая была до 2014 года. Так называемые “рекомендованные к зачислению”.

Давайте я в паре слов расскажу, как это выглядело, ведь я и сама в 2013 году (как давно это было) поступала в вуз именно по такой системе.

Может, вам будет интересно, как происходил процесс поступления у меня. Не имея никаких особых прав, льгот и т.п., я выбирала вузы исходя из своих баллов. Сейчас меня понесет не в ту степь, но я все же скажу. Я уже как-то писала, что прекрасно понимаю свое существование не в вакууме. На рынке образовательных услуг есть и другие люди, готовые вам рассказать о поступлении. Но, зная многих из них лично, я вижу на сколько у нас у всех разные мнения относительно выбора вузов.

Я сама придерживаюсь мысли, что до получения результатов ЕГЭ говорить о каком-то серьезном “подборе” вузе, о выстраивании стратегии достаточно преждевременно. Кто-то наоборот будет вам говорить, что надо этим всем озаботиться чуть ли в не восьмом классе, и как так, вы еще этого не сделали? Каждая точка зрения имеет место быть. Я пришла к “своему” подходу тоже не сразу. Но, общаясь на протяжении нескольких лет с абитуриентами, я сколько раз видела ситуацию, когда в начале 10-11 классов у них “горят глаза”, они рассматривают топ-вузы для своих направлений. А вот с приходом баллов “огонек” угасает, и я слышу из года в год один и тот же вопрос: “Куда мне поступить на бюджет? Уже не важно куда. На то, что я хотел(а) мне баллов не хватило”. И вот мы с человеком пытаемся рассмотреть варианты и набора первого года, и с ДВИ и т.д. И я совершенно не вижу проблемы в том, что всем этим мы занимаемся в июне-июле, а не в сентябре десятого класса.

Я сама набрала 232 балла с комбинации ЕГЭ русский язык + математика + обществознание. Откровенно не много (тем более для 2021 года), но и не провал. Я подавала документы в 5 вузов: МГПУ, ГУУ, РГГУ, РГСУ и Финашку. Везде подавала только на одно направление — 39.03.01 Социология. Подача документов у меня заняла 3 дня. В один день я успела съездить в 3 вуза. И еще по одному дню на остальные. (Тогда еще не было дистанционных форм подачи, да, все ножками) Где-то к окончанию приема копий мне позвонили из РГСУ и сказали, что я прошла на бюджет. Я удивилась этому (т.к. к тому моменту еще не был окончен прием копий), но не побежала подавать оригинал. Ждала feedback’а от остальных.

Теперь перейдем к части описания системы. Как это работало? Что значит “рекомендованные”? Представим, что в вузе на определенной специальности 10 бюджетных мест (мы сейчас опустим описание БВИ, квоты и т.д.). Вуз принимал документы до определенного числа. После окончания приема, он выкладывал рейтинг, отсортированный по убыванию баллов, в котором была черта. Расположение этой черты зависело от числа мест. Если мест было десять, то черта была после десятой строки. Если пятьдесят, то после пятидесятой. Ну, вы поняли. Те, кто попал в строку (то есть находились выше нее — не важно на сколько, просто выше) могли быть зачислены на первом этапе. Они и были так называемые “рекомендованные”. Только для них первый этап и проводился. Могла сложиться такая ситуация, когда после этого этапа не осталось бы мест? Конечно. Если были рекомендованы первые десять человек, и они все приносили оригиналы. Почему нет. Такое могло быть.

Я не попала в “рекомендованные” ни в одном вузе. Более того в том вузе, куда я в итоге поступила — МГПУ, на этапе “рекомендованных” не было никого зачислено. Не захотели люди “над чертой” приносить оригиналы. Я думаю, что разбежались по другим местам. После этого этапа все, кто были рекомендованы и НЕ принесли свои оригиналы, исключались из списка. На сколько я помню, на этапе второй волны я уже не рассматривала ГУУ, РГГУ и ФУ, т.к. я была там сильно ниже черты. Основное внимание было рассредоточено между РГСУ и МГПУ. После публикации приказов, я увидела, что мое место в МГПУ поднялось на несколько строк (т.к. удалили всех “рекомендованных”) и я стала (не помню точно) где-то в пределах первых десяти или пятнадцати человек на 8 мест. То есть у меня были очень хорошие шансы пройти на бюджет. Туда я и отнесла оригинал аттестата. Про РГСУ честно не помню уже, что там было. Я увидела, что прохожу в МГПУ и на этом успокоилась. В итоге, я поступила туда со второго этапа зачисления и была первой в приказе.

Вот так и строилась модель “рекомендованных”. Была черта, были люди над ней — точно прошли. И были люди под ней — пройдут, если после первых что-то останется. Но! Как вы уже поняли, это были разные этапы зачисления. На первом этапе могли быть зачислены только “рекомендованные”. На втором —  только те, кто были ниже черты.

Теперь освежим в памяти систему с 2014 по 2020 год. Этап приоритетного зачисления (“нулевая волна”) — зачисления БВИ, особой и целевой квот. Если после зачисления этих категорий места остались, то начинался основной этап. Он мог состоять из двух волн. Первый — 80% от оставшихся мест мест, второй — 20%. Бывали случаи, когда второй волны не было (например, когда изначально бюджетных мест было так мало, что при подсчете 80% с округлением вы получали ровно то число, что и было). (А попроще нельзя написать?) Например, у вас после этапа приоритетного зачисления осталось 2 места. 80% от этого числа это 1.6. Округляем — получаем опять 2. В таком случае, второй волны не было. А оба места зачисляли с первой волны.

Теперь вернемся к стратегиям. Какими они были в большинстве случаев?

  • У меня неплохие баллы. Я хочу попробовать поступить в крутой вуз А, но рассматриваю как запасной вуз Б. На первой волне я отдаю свой оригинал в вуз А, если я не поступил, то я или остаюсь там ждать второю волну (а цена риска высока), или ухожу в вуз Б. В вузе Б таких как я много, и мы поднимаем там проходной относительно первой волны. Тут важно понимать, что если вы могли быть зачислены на первом этапе, но не принесли свой оригинал, то вы НЕ исключались из списков (а вот при “рекомендованных” исключались). Вы переходили во вторую волну.
    До 2020 года я даже в своей базе собирала раздельно проходные по первой и второй волнам. Почему? Чтобы понять, какие вузы высокобалльники рассматривают только во вторую очередь. То есть велика вероятность, что во вторую волну там балл повысится, а не опустится. Мы даже публиковали летом в группе вк серию постов о таких вузах.
  • У меня не очень хорошие баллы. О топ-вузах речи не идет. Я сразу стараюсь поступить с первой волны в условный вуз Б из первого примера. Если я не проходил, то переносил оригинал или в еще вуз ниже рангом, или оставался ждать второй волны.

И в том, и в другом случаях люди знали, что у них есть возможность поступить второй раз, если первая попытка не удалась. Они могли пойти на риск (тот же вуз А), а если он не будет оправдан, то есть вузы Б, В и т.д.

Что же теперь? Новый порядок приема утвердил всего два этапа зачисления. Приоритетный: тут новостей нет, все те же БВИ и две квоты. И вот основной отныне не делится на две волны. Все места, что останутся после первого этапа, должны быть зачислены с одной попытки (про дополнительное зачисление и дополнительный прием мы сегодня не говорим).

И вот наступает главный вопрос. У меня есть 270 баллов, например. Я вижу, что проходной в вузе А был 270. Стану ли я туда подавать документы? Ведь, если не пройду, то куда идти? Второй попытки нет. Мне видятся, тут два ответа:

  • я попробую подать документы в этот вуз, ведь теперь зачисляют не 80% сначала, а потом 20%, а сразу 100%. И, например, эти 270 баллов были зафиксированы как раз на втором этапе. То есть, шансы у меня есть;
  • я не буду даже пробовать подавать документы в этот вуз, т.к. я боюсь “пролететь”. Лучше сразу буду обращать внимание только на вузы, где проходные ниже 270. (На сколько ниже вы должны ответить сами для себя).

И вот тут я бы хотела обратить ваше внимание вот на что. Разница сумм баллов между первой и второй волнами. Например, взглянем на приказы питерского Политеха за 2020 год. Первая волна.

Скриншот из приказа от 24.08.2020 №2529-ск “О зачислении студентов 1 курса по очной форме обучения (бюджет)”.

И вторая волна.

Скринщот из приказа от 26.08.2020 №2550-ск “О зачислении студентов 1 курса по очной форме обучения (бюджет)”.

72 балла, Карл! Вот теперь давайте представим, что у нас зачисление сразу 100%, а не 80% и 20%. Как видно, к зачислению идут тридцать мест. У вас 190 баллов. Балл первых двадцати пяти человек с согласиями выше вас 260+. Да, если вы принесете согласие, то пока еще входите в тридцать мест. Вы станете так рисковать? Попробуйте себе ответить на этот вопрос.

Если хотите мое личное мнение, я думаю, что если бы не было деление на две волны, то человек с суммой баллов 190 не поступил бы.

Прибавим к этому факту то, что у нас теперь есть (не везде) предметы на выбор. Опять же мое личное мнение: там где есть выбор, проходной станет выше. Я рассуждаю так потому, что по сути берут лучших из лучших. У нас теперь не отдельно соревнуются физики и информатики. А и те, и те одновременно. А как вы сами знаете (понимаете), написать физику на 70 и информатику на 70 не одно и то же.

А еще у нас теперь есть вузы, кто разрешил подавать документы на 10 направлений одновременно. Я лично ничего хорошего в этом не вижу. У вас будут +- 10 списков с идентичными поступающими на 90%.

Так вот, возвращаясь к стратегиям, я думаю о чем. Возьмем опять 270 баллов.

  • У меня 270. Я не знаю, по первой они волне были, или по второй. Я не буду рисковать, зная, что волна одна. Отдам документы в вузы Б, В и т.д.
  • Я попробую! Буду до последнего сидеть над списками этого вуза. И в последние пару минут переносить согласие в другой, если что. (При этом я надеюсь, что отзыв моего согласия успеют обработать в первом вузе, а новое — во втором)

Наверное, главный вопрос тут остается один — на сколько вы готовы рисковать? Зная, что согласие вам нужно будет (если нужно) переносить во время одной единственной волны, а не после одной из них.

Похоже ли это на “рекомендованных”? Делайте выводы сами.

Я в последнее время все больше склоняюсь к тому, что стоит смотреть не только на проходной балл, но и на средний балл зачисленных (хотя я сама не собираю его, т.к. базу делаю одна, и такая задача too much для меня в масштабах города, но в индивидуальном порядке это можно рассмотреть). В конкретном примере он (по моим расчетам) составил 267. Особенно относительно первой волны эти баллы как-то “вяжутся” с приказами.

Обратите еще внимание на “плотность” проходных. Этот пример как раз иллюстрирует тот факт, что при проходном в 190 не было людей с баллами 191, 192, 193 и т.д. А если бы вы не видели самих приказов, то могли бы так подумать.

В общем, поступление и так было делом не простым, а стало ли проще? Журналисты считают, что да. А вы?

Скриншот с сайта РИА Новости

***

P/S Не забывайте, что вы всегда можете написать мне в личные сообщения в вк или телеграм.

Теперь вы можете подписаться мой на канал в телеграме и узнавать о выходе новых статей оттуда.

Если вам нужна индивидуальная консультация по поступлению — см. информацию в профиле.

Сохранить/поделиться:

Подписаться на статьи Екатерины

Ближайшие вебинары

Предметы

Уровень

Будущие и прошедшие

апрель

24апр16:0017:00вебинарМатематика вокруг задач на разрезание | Мерзон Григорий АлександровичШколково ЕГЭ, ОГЭ, олимпиады16:00 – 17:00 Предметы:МатематикаУровень:ЕГЭ,Кроме экзаменов,Олимпиады

24апр16:0017:00вебинарКак выполнять ПИСЬМЕННЫЕ ЗАДАНИЯ ЕГЭ по ЛИТЕРАТУРЕОлеся Косовская | Русский язык и литература ЕГЭ16:00 – 17:00 Предметы:ЛитератураУровень:ЕГЭ

24апр16:3017:30вебинарПРАКТИКА-ПОВТОРЕНИЕ СССР в 1920-30-е гг.HISTRUCTOR16:30 – 17:30 Предметы:ИсторияУровень:ЕГЭ

Показать больше

Получать расписание

Настраиваемый телеграм-бот с расписанием бесплатных вебинаров:

Последние посты

Если у вас есть собственный полезный текст, вы можете опубликовать его в этом блоге:

Больше статей:

1
Новая «математика» в ЕГЭ по английскому 2024 года
0

Разбираемся в новой «математике» экзамена ЕГЭ-2024 по английскому языку: какие новые испытания для абитуриентов приготовили составители?

2
Гайд по вузам – вся информация в одном файле
0

Специальности, индивидуальные достижения, реальные проходные баллы и олимпиадные льготы - в одной таблице

0
Как контролировать работу ученика и … репетитора?
0

В этой статье поделюсь с Вами своими мыслями о том, на что нужно обратить внимание при работе с репетитором, чтобы держать ситуацию под контролем и не потерять ...

1
Реальные примеры ошибок выпускников на ЕГЭ по профильной математике
0

В этой статье я на примере реальных работ разбираю самые распространенные ошибки, которые допускают выпускники при решении заданий 12, 14 и 15 (уравнения, ...

2
От школьника к студенту: окончательный выбор вуза и начало университетской жизни
3

Приёмная кампания в самом разгаре. Совсем скоро у вас начнётся учёба уже в новом статусе – в статусе студента. Мы, факультет клинической психологии и ...

Далее
1 Comment
  1. Кто не рискует – тот не пьет шампанского! Но валокордин тоже не пьет

    Оставить комментарий

    Политика конфиденциальности

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Сравнить курсы
    • Total (0)
    Сравнить
    0
    Shopping cart